フライパンで簡単!子どもと作ろう❤️くまさんケーキ レシピ・作り方

フライパンで簡単!子どもと作ろう❤️くまさんケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
子どもの誕生日などのお祝いの日に、子どもと一緒にドーム型のくまさんケーキを作ってみると、楽しいし喜びますよ♬スポンジケーキをフライパンで焼いてみました。

材料(8人分)

  • 小麦粉 70g
  • 3個
  • バター 30g
  • 砂糖 60g
  • ココアパウダー 30g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖:生クリーム用 大さじ2
  • ココアパウダー:生クリーム用 大さじ2
  • 桃の缶詰など 半切り4つくらい
  • いちご 8粒くらい
  • クッキー 3枚
  • 丸いチョコ 3個
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 卵と砂糖を混ぜてミキサーでしっかり共だてで泡立てます。
    黄身と白身を分けて泡立ててもいいです。
  2. 2 小麦粉とココアパウダーをふるってから加えて、手動の泡立て器でざっくり混ぜます。
    チョコレート風味の生地にします。
  3. 3 バターを溶かし、2を少し加えて混ぜます。
    こうしてから2に戻すと、バターをちゃんと混ぜられるので失敗しません。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し、生地を流し入れて、弱火で20分、蓋をして焼きます。
    フライパンは、ちょっと大きめ28㎝をつかいました。
    それより小さくても大丈夫です。
  5. 5 オーブンじゃなくも、ふっくら焼けました。
    もちろんオーブンで普通に焼いてもOKです。
    大きく焼くと、直径18センチのボールを使ってドーム型のケーキを作るのに作りやすいです。
  6. 6 網にのせて冷まします。
  7. 7 2枚にスライスします。
  8. 8 直径18センチのボールにラップをひいてから、スポンジのフライパンの底になっていた方をボールの壁につけるように敷き詰めます。
  9. 9 生クリームに砂糖を加えてホイップし、少量のお湯で溶いたココアパウダーを加えて更にまぜます。
  10. 10 ボールにクリームを大さじ四くらい入れて、スライスした桃の缶詰などを並べます。その上に残りのスポンジを切り分け、真ん中の層になるよう、スポンジを入れ、更に生クリームと缶詰をのせます。
  11. 11 ボールの1番上にもスポンジを敷いて蓋をしたら、冷蔵庫で20分以上冷やします。
    大きなお皿に出します。
  12. 12 クリームを塗ります。
  13. 13 クッキーを耳の部分に2つさし、鼻の部分になるよう1つおきます。
    チョコを目のところに2つおき、鼻には、チョコを半分にして、後ろにクリームをつけてはります。
  14. 14 チョコペンで口をかき、耳のところにも缶詰を、周りにも残りのクリームを飾り、いちごや桃の缶詰で作った花を飾って出来上がり。

きっかけ

姪っ子にくまさんのケーキを作りたいとリクエストされて、一緒に作りました。

  • レシピID:1780035002
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ小麦粉
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る