フライパンで簡単!子どもと作ろう❤️くまさんケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
卵と砂糖を混ぜてミキサーでしっかり共だてで泡立てます。
黄身と白身を分けて泡立ててもいいです。 -
2
小麦粉とココアパウダーをふるってから加えて、手動の泡立て器でざっくり混ぜます。
チョコレート風味の生地にします。 -
3
バターを溶かし、2を少し加えて混ぜます。
こうしてから2に戻すと、バターをちゃんと混ぜられるので失敗しません。 -
4
テフロン加工のフライパンを熱し、生地を流し入れて、弱火で20分、蓋をして焼きます。
フライパンは、ちょっと大きめ28㎝をつかいました。
それより小さくても大丈夫です。 -
5
オーブンじゃなくも、ふっくら焼けました。
もちろんオーブンで普通に焼いてもOKです。
大きく焼くと、直径18センチのボールを使ってドーム型のケーキを作るのに作りやすいです。 - 6 網にのせて冷まします。
- 7 2枚にスライスします。
- 8 直径18センチのボールにラップをひいてから、スポンジのフライパンの底になっていた方をボールの壁につけるように敷き詰めます。
- 9 生クリームに砂糖を加えてホイップし、少量のお湯で溶いたココアパウダーを加えて更にまぜます。
- 10 ボールにクリームを大さじ四くらい入れて、スライスした桃の缶詰などを並べます。その上に残りのスポンジを切り分け、真ん中の層になるよう、スポンジを入れ、更に生クリームと缶詰をのせます。
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11
ボールの1番上にもスポンジを敷いて蓋をしたら、冷蔵庫で20分以上冷やします。
大きなお皿に出します。 - 12 クリームを塗ります。
-
13
クッキーを耳の部分に2つさし、鼻の部分になるよう1つおきます。
チョコを目のところに2つおき、鼻には、チョコを半分にして、後ろにクリームをつけてはります。 - 14 チョコペンで口をかき、耳のところにも缶詰を、周りにも残りのクリームを飾り、いちごや桃の缶詰で作った花を飾って出来上がり。
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