マグロの切り落としで簡単節約♪漬け&丼 レシピ・作り方

マグロの切り落としで簡単節約♪漬け&丼
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
比較的安い切り落としを利用して簡単節約♪ご飯にもお酒にもよく合う一品です。
お酒大好き旦那さん大絶賛!お刺身が余ってしまった際にもぜひ!

材料(3~4人分)

  • 刺身用マグロ 300g
  • いりごま 適量(小2)
  • 練りわさび 適量(小1/2)
  • ご飯 丼3~4杯
  • ●ごま油 大1/2
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大3
  • ●おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 耐熱皿に●を入れてラップしてレンジで40秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2 ジップロック等の保存袋に①とマグロを入れて軽く揉む。口をとじて冷蔵庫で30分~一晩漬ける。これで漬けは完成です。
  3. 3 丼にご飯をよそい、②を乗せる。その上にわさびとゴマをかけたら丼の完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

マグロの赤身は体内でアミノ酸に分解され、筋肉や臓器、皮膚、髪などの材料となり、これらを正常に保つ効果があるたんぱく質を豚肉や牛肉より多く含みます。抗酸化作用による老化予防、免疫力アップ、ガン予防に良いとされるセレンも含むそうです。

  • レシピID:1780034980
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食マグロ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る