材料(1人分)
- レタス
- 2枚
- (お好みで)玉ねぎ
- 1/8個
- 豚薄切り肉
- 50g
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 酒、醤油
- 各小さじ1.5〜2ぐらい
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- レタスは、洗いちぎります。
玉ねぎは、スライスします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき火にかけ、豚肉、すりにんにく、すりしょうがを炒め、豚肉の色が変わると玉ねぎ、砂糖をいれ炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎにある程度火が入ると、酒、醤油をいれ、強火にして炒め、再び沸いたらレタスをいれ、調味料が馴染んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスを入れるとあまり炒めすぎないでください。
生姜が合います!
オイスターソースを入れても美味しいです。
きっかけ
レタスの外側の葉を使おうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません