炊飯器で作る~おひとり様かぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- 水 500cc
- 南瓜 60g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 南瓜は厚さ5~6mmのスライスに切り、ワタや種を取り除く。粗いみじんぎりに切る。
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2
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れたら水をはる。
塩と南瓜を加える。
炊飯きの普通炊きでもお粥コースでも良いので、運転して炊く。 - 3 運転終了で、蓋を開けて確認。御飯のとろけ具合がもっとドロッと柔らかいのがお好みならば、もう一度運転するか炊飯器の煮込みボタンで25分位追加で炊く。
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4
器に盛り付け、お召し上がりください。
塩味は体調に合わせて、食べる時に追加するのがよいです。
きっかけ
一人分だけのお粥作りは家族の御飯と別鍋で用意したり、体調悪いときには台所に立って煮込むのも辛いもの。 いつでも誰でも楽に作れる 少量一人粥。
おいしくなるコツ
水がたっぷりなので、焦げる心配や失敗がありません。一度炊いて、お好みで柔らかさや味が追加調整できます。 使用した炊飯器は3合炊きの物
- レシピID:1780034937
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆかぼちゃその他の炊飯器で作る料理
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炊飯器利用なので、少量から作れ、体調が悪いときでも火の傍に長く立って調理する必要がありません