簡単!サクとろ~♪ハムとチーズのじゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- スライスハム 2枚
- ピザ用チーズ 大2~3
- 薄力粉 大1
- 塩コショウ 少々
- ●オリーブ油 大1
- ●バター 大1/2
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて千切りにする。ハムは細めの細切りにする。
ボールに●以外の材料を入れて混ぜる。 - 2 フライパンに半量の油をひき、①を入れてヘラで丸く形を整え、ヘラで上から押し付けるように中火で5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら一度皿にあける。
- 3 フライパンに残りの油をひき、②を裏返して戻し入れ、四隅に4等分にしたバターを入れる。再度ヘラで押し付けるように5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら完成です!
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
焼いた際に、まとまり易くするため、①の工程でじゃがいもは水にさらさずに他の材料と混ぜます。それでもうまくまとまらない場合は、薄力粉を適量足してください
- レシピID:1780034873
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません