わらびと海老のピーナツ和え!簡単和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(アク抜き済み)
- 50g
- 海老
- 4尾
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯砂糖
- ひとつまみ
- ◯塩
- ひとつまみ
- ピーナツバター(無糖)
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- わらびは1.5㎝くらいの食べやすい長さに切っておく。
海老は殻を剥き、背腸を取り、1㎝くらいのぶつ切りにする。
-
- 2
- 小さな鍋に海老と◯の調味料を入れ、火にかける。
弱火にし、海老に火が通るまで酒煎りする。
ここで汁気が残っていてOK。
そのまま、火を止め冷ます。
-
- 3
- ボールにピーナツバター、砂糖、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
生地が固そうなら酒煎りで出来た煮汁を少し加える。
わらびと海老を加えて全体を和えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで少しだけ、マヨネーズを加えても美味しいです。
きっかけ
旬のわらびを簡単で美味しい和えものにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きな野菜に変えてもOK。