わらびと海老のピーナツ和え!簡単和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
簡単和えるだけレシピ!
お好きな野菜に変えてもOK。

材料(2人分)

わらび(アク抜き済み)
50g
海老
4尾
◯酒
大さじ2
◯砂糖
ひとつまみ
◯塩
ひとつまみ
ピーナツバター(無糖)
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わらびは1.5㎝くらいの食べやすい長さに切っておく。
    海老は殻を剥き、背腸を取り、1㎝くらいのぶつ切りにする。
  2. 2
    小さな鍋に海老と◯の調味料を入れ、火にかける。
    弱火にし、海老に火が通るまで酒煎りする。
    ここで汁気が残っていてOK。
    そのまま、火を止め冷ます。
  3. 3
    ボールにピーナツバター、砂糖、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    生地が固そうなら酒煎りで出来た煮汁を少し加える。
    わらびと海老を加えて全体を和えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで少しだけ、マヨネーズを加えても美味しいです。

きっかけ

旬のわらびを簡単で美味しい和えものにしました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食むきえびわらび夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする