わらびと海老のピーナツ和え!簡単和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(アク抜き済み) 50g
- 海老 4尾
- ◯酒 大さじ2
- ◯砂糖 ひとつまみ
- ◯塩 ひとつまみ
- ピーナツバター(無糖) 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
わらびは1.5㎝くらいの食べやすい長さに切っておく。
海老は殻を剥き、背腸を取り、1㎝くらいのぶつ切りにする。 -
2
小さな鍋に海老と◯の調味料を入れ、火にかける。
弱火にし、海老に火が通るまで酒煎りする。
ここで汁気が残っていてOK。
そのまま、火を止め冷ます。 -
3
ボールにピーナツバター、砂糖、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
生地が固そうなら酒煎りで出来た煮汁を少し加える。
わらびと海老を加えて全体を和えて完成。
きっかけ
旬のわらびを簡単で美味しい和えものにしました。
おいしくなるコツ
お好みで少しだけ、マヨネーズを加えても美味しいです。
- レシピID:1780034864
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな野菜に変えてもOK。