わらびと海老のピーナツ和え!簡単和えもの レシピ・作り方

わらびと海老のピーナツ和え!簡単和えもの
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
簡単和えるだけレシピ!
お好きな野菜に変えてもOK。

材料(2人分)

  • わらび(アク抜き済み) 50g
  • 海老 4尾
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 ひとつまみ
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ピーナツバター(無糖) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 わらびは1.5㎝くらいの食べやすい長さに切っておく。
    海老は殻を剥き、背腸を取り、1㎝くらいのぶつ切りにする。
  2. 2 小さな鍋に海老と◯の調味料を入れ、火にかける。
    弱火にし、海老に火が通るまで酒煎りする。
    ここで汁気が残っていてOK。
    そのまま、火を止め冷ます。
  3. 3 ボールにピーナツバター、砂糖、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    生地が固そうなら酒煎りで出来た煮汁を少し加える。
    わらびと海老を加えて全体を和えて完成。

きっかけ

旬のわらびを簡単で美味しい和えものにしました。

おいしくなるコツ

お好みで少しだけ、マヨネーズを加えても美味しいです。

  • レシピID:1780034864
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食むきえびわらび夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る