オクラのチーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚
- オクラ 8本
- 溶けるスライスチーズ 3枚
- 塩、胡椒(肉下味) 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
オクラは茹でる。
(後でまた焼いて火を通すので堅めでよい)
ヘタ部分を切り落とす。 -
2
豚肉は薄くて破れやすいので2枚で1組とし、帯状に2枚を一部重ねて広げる。
スライスチーズを3等分して乗せる。塩・胡椒をふる。 - 3 チーズの上にオクラを乗せて、端から巻いていく。巻き終わりを下にして置いておく。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱する。作り方3を巻き終わりを下にしフライパンに並べる。(肉どうしくっつく)
軽く塩・胡椒をふり、焼き目がついたらみりんと酒を回しかけて消火。盛付ける。
きっかけ
簡単時短のオクラと肉料理
おいしくなるコツ
溶けるスライスチーズでなくても シュレッドチーズでもうまく巻きこめるようならば使えます。
- レシピID:1780034861
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- オクラのチーズ肉巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もく子2022/09/08 06:03ビッグさん♪オクラ6本採れたので、チーズ肉巻きに。チーズがとろっと、肉が柔らかくとても美味しかったです。チーズの塩味と、最後の酒とみりんがいい味だしてます。
-
ひよこピッピ2021/09/13 08:20チーズがとろりと
とても美味しく
いただきました♪♪
ご馳走様です♡
(*´꒳`*) -
momokota12222021/06/26 19:31中からトロっとチーズが出てきて家族も大喜び♡ボリュームあって美味しかったです!