材料(2人分)
- ●鮭の切り身
- 2切
- ●生姜
- 10g
- ●合わせだれ
- ○
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・鮭
骨を取り除いておく。
・生姜
みじん切りにしておく。
・合わせだれ
合わせておく。
-
- 2
-
- 骨を除いた鮭を皿に載せ、生姜、合わせだれを漬けて、20分程度おいておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、漬けておいた鮭を入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蒸し焼き終わったら、残っているつけダレをフライパンに入れ、鮭に絡めながら、少しとろみが付くまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
メインの味付けはタレの煮詰め具合で決めます。
きっかけ
鮭の臭みを取る味付けにしてみました。
お弁当に入れても匂いが目立たなくなります。
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砂糖分を若干多めにしています。