大人のこだわり~焼き葱スープ レシピ・作り方

大人のこだわり~焼き葱スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
作り方は簡単だけれど 奥が深~い大人のこだわりスープ
焼き葱の香りと甘味、酒粕の旨さを知るのは大人だけ ^ω^)・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは4cmに切る。酒粕白ペーストを切り口や周囲にぬりながら保存容器にきっちりと詰める。ペーストに浸かった状態で蓋をし、冷蔵庫に1週間おく。
  2. 2 長ネギのペーストを軽く落とし、フライパン(弱火)でじっくりじっくりと火を通す。(ネギが甘くなる)少し焼き目を着ける。
    取り除いたペーストは作り方3で利用。(焦げ易いので焼かない)
  3. 3 作り方1と2で残ったペースト、焼いたネギ、水をミキサーに入れる。滑らかになるまで撹拌する。
    (焼いたネギなので色が茶色いスープになります)
  4. 4 作り方3を小鍋に入れて火にかける。
    温まったら味をみながら白だし、白味噌、塩を加えて調味する。
    とろっとした粘度の高いスープになる。
  5. 5 レシピ写真は、長ネギ青い部分を飾りに数個入れたもの。
    盛り付ける。

きっかけ

酒粕白ペーストは、酒粕+白味噌+みりん をまぜるだけの簡単な調味料です。色々な料理に使えます。 参照:1780034450

おいしくなるコツ

酒粕白ペーストは、本レシピ用だけなら、少量の酒粕と白味噌を1:1位の割合で良く練ったものに 長ネギを漬ければよいです。 作り方3でできたスープは、味が薄いです。これを適量の白味噌と白だしで お好みまで濃くして調味ください。

  • レシピID:1780034753
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)野菜スープ酒粕
料理名
焼き葱スープ
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