大人のこだわり~焼き葱スープ レシピ・作り方
![大人のこだわり~焼き葱スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/714b613a8445fc3490702d9439be29464a376a4c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長ネギ 1本
- ★酒粕白ペースト 大さじ2~3
- 1780034450
- 水 400cc
- 白味噌 大さじ1
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
長ネギは4cmに切る。酒粕白ペーストを切り口や周囲にぬりながら保存容器にきっちりと詰める。ペーストに浸かった状態で蓋をし、冷蔵庫に1週間おく。
-
2
長ネギのペーストを軽く落とし、フライパン(弱火)でじっくりじっくりと火を通す。(ネギが甘くなる)少し焼き目を着ける。
取り除いたペーストは作り方3で利用。(焦げ易いので焼かない) -
3
作り方1と2で残ったペースト、焼いたネギ、水をミキサーに入れる。滑らかになるまで撹拌する。
(焼いたネギなので色が茶色いスープになります) -
4
作り方3を小鍋に入れて火にかける。
温まったら味をみながら白だし、白味噌、塩を加えて調味する。
とろっとした粘度の高いスープになる。 -
5
レシピ写真は、長ネギ青い部分を飾りに数個入れたもの。
盛り付ける。
きっかけ
酒粕白ペーストは、酒粕+白味噌+みりん をまぜるだけの簡単な調味料です。色々な料理に使えます。 参照:1780034450
おいしくなるコツ
酒粕白ペーストは、本レシピ用だけなら、少量の酒粕と白味噌を1:1位の割合で良く練ったものに 長ネギを漬ければよいです。 作り方3でできたスープは、味が薄いです。これを適量の白味噌と白だしで お好みまで濃くして調味ください。
- レシピID:1780034753
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 焼き葱スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き葱の香りと甘味、酒粕の旨さを知るのは大人だけ ^ω^)・・・