鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ID1780034719の作り置きに☆万能!鶏チャーシュー
の鶏チャーシューの煮汁で、煮ました。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏チャーシューの煮汁↓
↓この○の残りを使います。
○だし汁
150cc
○酒、みりん、醤油
各90cc
1カップ
*砂糖
小さじ1〜2
大根
1.5センチ×4=6センチ
人参
1本
こんにゃく
1丁

作り方

  1. 1
    この、煮出し汁を使います。
    もったいないので。
  2. 2
    大根は1〜1.5センチ位の厚さのいちょう切りにします。
    爪楊枝がスーッと通るまで下ゆでして、ざるにあけます。
  3. 3
    人参は輪切りします。
    乱切りでもいちょう切りでも大丈夫です。
    こんにゃくは1〜1.5センチ位の角切りに。格子状に隠し包丁すると、味が染みやすいです。
    下ゆでしてざるにあけます。
  4. 4
    鍋に○を1カップ分、水、*を入れ、大根、人参、こんにゃくを入れ中火で10分ほど煮て、人参が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。 味がしみます。 時間がなければ薄めに切って、一緒に煮て下さい。

きっかけ

煮汁がもったいなくて。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物木綿豆腐作り置きの野菜簡単夕食厚揚げの煮物
関連キーワード
リメイク 作り置き 冷めても美味しい お弁当
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 09:11
チャーシューの煮汁を活用したくて参考にさせていただきました。しっかり染みて美味しかったです。最後はお雑煮にしました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
おはようございます‼️ 美味しそうですです!! 作って頂きありがとうございます‼️
2020/12/16 14:18
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした( ´∀`)
にゃりんabc
おはようございます‼️ いつもありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする