鶏チャーシューの煮汁で!☆大根煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏チャーシューの煮汁↓
- ↓この○の残りを使います。
- ○だし汁
- 150cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各90cc
- 水
- 1カップ
- *砂糖
- 小さじ1〜2
- 大根
- 1.5センチ×4=6センチ
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1丁
作り方
-
- 1
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- この、煮出し汁を使います。
もったいないので。
-
- 2
- 大根は1〜1.5センチ位の厚さのいちょう切りにします。
爪楊枝がスーッと通るまで下ゆでして、ざるにあけます。
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- 3
- 人参は輪切りします。
乱切りでもいちょう切りでも大丈夫です。
こんにゃくは1〜1.5センチ位の角切りに。格子状に隠し包丁すると、味が染みやすいです。
下ゆでしてざるにあけます。
-
- 4
- 鍋に○を1カップ分、水、*を入れ、大根、人参、こんにゃくを入れ中火で10分ほど煮て、人参が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。
味がしみます。
時間がなければ薄めに切って、一緒に煮て下さい。
きっかけ
煮汁がもったいなくて。
の鶏チャーシューの煮汁で、煮ました。