しめじと水菜と玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにしておく。
玉葱は千切りにする。
水菜は5㎝位に長く切る。 - 2 鍋に水を沸かし、玉葱としめじを入れる。顆粒だしを加える。
- 3 水菜を4cmの長さにきり、鍋に入れたら一旦火を消す。味噌漉し器に麹味噌を入れて溶かす。
- 4 椀に盛り付ける。
きっかけ
食事前、何か汁物を速攻・即行で作りたかった。
おいしくなるコツ
3食材はどれも火の通りが早いです。特に水菜は余熱調理で十分なので、食べる直前に再加熱するようなら、その時に加えてすぐ火を止め盛り付ければ十分です。
- レシピID:1780034574
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
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Nico2020/04/22 19:01こんばんは(*^^*)火の通りの良い豆腐もダイブしました♪毎日発酵食品食べて免疫つけてます!美味しくいただきました♪