かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り除き、面取りをする。鍋に南瓜を並べ水が3cmぐらい被るまで水を注ぐ。
火を点けて煮る。 -
2
水が沸いてきたら、顆粒だしを入れる。
半分くらい火が通った所で、豚ひき肉を加える。灰汁がたくさんでるので、液量が南瓜がヒタヒタに浸かる位まで、何回も灰汁捨てする。 -
3
南瓜が柔らかくなったら弱火に落とす。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れて味付ける。
弱火でコトコトと煮含ませる。 -
4
最後に お好みでおろししょうがを液に溶かす。絞って液をふりかけてもよい。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
南瓜の皮は、ところどころ剥いてもかまいませんが、全て剥いてしまうと煮崩れ(溶けて)しまいます。皮を残し、角は面取りして煮るとよいです。
- レシピID:1780034539
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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りん**2021/10/10 12:19あんかけなしが好きなので参考にさせていただきました*彩りに枝豆も一緒に!ありがとうございました。