かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
生姜の香りもさわやかな南瓜の煮物

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 小1/4個
  • 豚ひき肉(黒豚) 150g
  • 適量
  • 顆粒だし 6g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り除き、面取りをする。鍋に南瓜を並べ水が3cmぐらい被るまで水を注ぐ。
    火を点けて煮る。
  2. 2 水が沸いてきたら、顆粒だしを入れる。
    半分くらい火が通った所で、豚ひき肉を加える。灰汁がたくさんでるので、液量が南瓜がヒタヒタに浸かる位まで、何回も灰汁捨てする。
  3. 3 南瓜が柔らかくなったら弱火に落とす。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れて味付ける。
    弱火でコトコトと煮含ませる。
  4. 4 最後に お好みでおろししょうがを液に溶かす。絞って液をふりかけてもよい。

    盛り付ける。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

南瓜の皮は、ところどころ剥いてもかまいませんが、全て剥いてしまうと煮崩れ(溶けて)しまいます。皮を残し、角は面取りして煮るとよいです。

  • レシピID:1780034539
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん**
    りん**
    2021/10/10 12:19
    かぼちゃのそぼろ煮
    あんかけなしが好きなので参考にさせていただきました*彩りに枝豆も一緒に!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る