レンジで簡単♪味が染み染み~♪アラを使ってぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ちょっとしたひと手間加えるだけでブリの臭みが消えて、とってもおいしくなります。

材料(2人分)

大根
15㎝
ぶり
あら又は切り身、300g
大1
少々
●ショウガ
千切り、1/4かけ分
●酒、しょうゆ
各大2
●みりん
大1
●砂糖
小2
●水
300㏄
●本だし顆粒
小1

作り方

  1. 1
    ブリは塩を両面に振って20分置く。その後、分量外の湯でさっと洗う。
    大根は皮をむいて食べやすく切る。
  2. 2
    耐熱容器に●を入れて混ぜる。そこに①、米を入れてふんわりラップしてレンジで6分加熱する。
    取り出して具材を裏返し、再度ラップしてレンジで4分くらい加熱する。
  3. 3
    そのまま3分くらい蒸らす。全体的に味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

ブリは①の工程をすることで臭みが消えてよりおいしくなります。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする