レンジで簡単♪味が染み染み~♪アラを使ってぶり大根 レシピ・作り方

レンジで簡単♪味が染み染み~♪アラを使ってぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ちょっとしたひと手間加えるだけでブリの臭みが消えて、とってもおいしくなります。

材料(2人分)

  • 大根 15㎝
  • ぶり あら又は切り身、300g
  • 大1
  • 少々
  • ●ショウガ 千切り、1/4かけ分
  • ●酒、しょうゆ 各大2
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小2
  • ●水 300㏄
  • ●本だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 ブリは塩を両面に振って20分置く。その後、分量外の湯でさっと洗う。
    大根は皮をむいて食べやすく切る。
  2. 2 耐熱容器に●を入れて混ぜる。そこに①、米を入れてふんわりラップしてレンジで6分加熱する。
    取り出して具材を裏返し、再度ラップしてレンジで4分くらい加熱する。
  3. 3 そのまま3分くらい蒸らす。全体的に味がなじんだら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

ブリは①の工程をすることで臭みが消えてよりおいしくなります。

  • レシピID:1780034390
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る