材料(4人分)
- ○水
- 750cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 8尾ぐらい
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 小2個
- 白ネギ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 4房
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○は鍋に入れます。(時間があれば1時間ほどおきます)
ブロッコリーは耐熱容器に入れふんわりラップし2分ほどレンジで加熱します。(硬めぐらいに)
-
- 2
- しめじは石づきを切り、ほぐします。
玉ねぎはスライスします。
じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角ほどに切ります。
長ネギは斜め切りします。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り除き、しめじ、玉ねぎ、じゃがいも、白ネギを入れ火にかけ、中火で煮ます。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなると豆腐を入れます。
沸いたら1分ほど煮て火を止め、いりこを取り出し(食べても大丈夫)乾燥わかめを入れ味噌をときます。
-
- 5
- お椀に盛り付け、青ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてからといてください。香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
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