焼き鳥卵どん レシピ・作り方

焼き鳥卵どん
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
親子丼を焼き鳥のたれで食べるアレンジ丼

材料(2人分)

  • 鶏肉 150g
  • 塩・胡椒(肉下味用) 少々
  • 長ネギ 10cm
  • 溶き卵 2個
  • 砂糖(卵用) 1/2
  • 塩・胡椒(卵用) 少々
  • 牛乳(卵用) 15cc
  • 炒め油 小さじ1x2回
  • きざみ海苔 カップ1/2
  • 白御飯 丼2杯
  • <焼き鳥のたれ>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切り、塩・胡椒をふっておく。
    長ネギは1cmに輪切りする。
  2. 2 溶き卵に砂糖、塩・胡椒、牛乳を混ぜる。小型フライパンに油をしいて、強火で卵を一気に流し入れ、手早くスクランブルエッグを作る。
  3. 3 鍋に炒め油を熱し、鶏肉と長ネギを炒める。肉が白くなったら、焼き鳥のたれを回しかける。
    弱火に落とし2~3分煮込む。
  4. 4 丼にご飯を入れ、刻み海苔を広げる。その上にスクランブルエッグを並べ、中央に作り方3を汁ごと盛り付ける。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

七味唐辛子をふって食べると美味しいです。

  • レシピID:1780034189
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
焼き鳥卵どん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る