居酒屋メニュー☆ピリ辛!白滝のそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝
- 1袋(200g)
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1(調整ください)
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 豚肉ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1〜1.5
- 砂糖(甘め付きの方は入れて下さい)
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 白滝は1分熱湯で下茹でし、水切りし、食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋に白滝を入れ、水分が飛ぶまで乾煎りし、取り出します。
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- 3
- 鍋にごま油を入れ、豆板醤、すりにんにく、すりしょうが、玉ねぎみじん切りを炒めます。
玉ねぎが透き通ると豚ひき肉を入れ炒めます。
-
- 4
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- 油が澄んだら、白滝、酒、みりん、醤油、(砂糖)を入れ炒め煮します。
(豆板醤が、多いと塩分も高いので大さじ1〜味を見ながら入れて下さい。)
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- 5
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- 水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばしてください。
きっかけ
作り置きに。
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冷めても美味しいので、お弁当にも。