材料(2人分)
- 鮭のあら
- 2きれ
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 450cc
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鮭のあらはざるなどに入れ、熱湯を回しかけ、霜降りします。
大根、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライスします。
豆腐へ食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に水、酒を入れ火にかけ、大根、人参、玉ねぎを入れ煮ます。
野菜が柔らかくなると、鮭のあら、豆腐を入れます。
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- 3
- アラに火が入ると、味噌を解き、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
霜降りすると臭みが取れます。
きっかけ
冷凍庫にアラが!!
あら炊きしようと思って解凍したらブリでなく鮭でした。酒粕もなく、お味噌汁に。