玉葱と人参のバターコンソメスープ レシピ・作り方

玉葱と人参のバターコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
バターたっぷりであめ色に炒めた玉葱と人参のスープ

材料(2人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/3本
  • バター 20g
  • 塩・胡椒 少々
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 小葱(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 玉葱と人参は千切りにカットする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉葱と人参を炒める。極弱火にして炒め始めの1/3量になるまで、常に木べらを動かして炒め混ぜる。
    玉葱があめ色になったら塩・胡椒する。
  3. 3 炒めた玉葱と人参は、外に取り出しておき、鍋を一旦洗う。
    水を入れてコンソメキューブを入れ火を点ける。沸いたら小葱をいれ、塩・胡椒で調味する。
  4. 4 スープ皿の中央に炒めた玉葱と人参を山型に高く盛る。
    熱々の作り方3のスープを周りにかける。

きっかけ

残り野菜で一品追加の汁物作り

おいしくなるコツ

バターで炒めるとどんなに弱火にしても鍋に薄い焦げができ、水を入れたときスープが濁ってしまうので、具とスープを別にしています。

  • レシピID:1780034050
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎにんじん
料理名
玉葱と人参のバターコンソメスープ
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