ふきのとうコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
苦みがあってクセの強いふきのとうをコロッケに~マヨネーズ効果で驚くほど苦みが少なく、変わりコロッケが楽しめます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ふきのとう
4個
マヨネーズ
小さじ2
じゃがいも
3個
ひき肉(豚・牛)
150g
塩・胡椒(ひき肉用)
少々
玉葱
1/2個
炒め油
小さじ1.5
小さじ0.5
胡椒
少々
揚げ油
適量
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
カップ2

作り方

  1. 1
    フライパンに炒め油を熱し、みじん切り玉葱とひき肉を炒める。塩・胡椒を軽くして下味をつけておく。
  2. 2
    ふきのとうは、茹でて灰汁を出し、固く絞る。色の綺麗なところを選んでみじん切りにする。
    マヨネーズで和えておく。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシャーで潰す。そこへ作り方1と2を混ぜて、塩と胡椒を混ぜる。
  4. 4
    丸く成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で揚げ衣を付ける。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して、160℃で揚げる。衣に色がついたらペーパーにあげ、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

意外なのですが、マヨネーズの油でふきのとうをコーティングしてやる事で苦みがずいぶん緩和します。食べる時は、お好みで、マヨネーズをつけたところを、敷いてある水菜で巻き、とんかつソースにちょっとつけると良いです。(レシピ写真上)

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただき、いろいろな料理を作った中、家族に一番評判のよかった一品。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他のコロッケ
料理名
ふきのとうコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 23:15
割ると綺麗な色合いに仕上がってました!
☆りんりんりん☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする