材料(2人分)
- ●炸醤(ID:1780034024)
- 200g
- ●ナス
- 小3個
- ●油
- 適量
- ●ニンニク
- 大さじ山盛り1
- ●ショウガ
- 大さじ山盛り1
- ●長ねぎ
- 1/2本
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 180g
- ●鶏ガラスープの元
- 小さじ1
- ●オイスターソース(好み)
- 小さじ0.5~1
- ●花椒
- 少々
- ●水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ2
- ●ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 油を引いたフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
その後、別の皿にあげておく。
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- 2
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- 再び油を引き、みじん切りのニンニクとショウガを、フライパンで温める。
-
- 3
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- ニンニクの縁の色が変わり始めたら、炸醤(ID:1780034024)、ネギ、豆板醤を入れて、炒める。
その後、先ほど炒めたナスを入れ、全体に絡めながら炒める。
-
- 4
-
- 具材に火が入ったら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、煮立たせる。
-
- 5
-
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
その後、もう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせて完成。
おいしくなるコツ
具材、調味料は先に準備しておく。
中華は火入れを手早く。
きっかけ
茄子が安かったので、作ってみました。
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