麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
ナスを使って簡単麻婆。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●炸醤(ID:1780034024)
200g
●ナス
小3個
●油
適量
●ニンニク
大さじ山盛り1
●ショウガ
大さじ山盛り1
●長ねぎ
1/2本
●豆板醤
小さじ1
●水
180g
●鶏ガラスープの元
小さじ1
●オイスターソース(好み)
小さじ0.5~1
●花椒
少々
●水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2
●ラー油
少々

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
    その後、別の皿にあげておく。
  2. 2
    再び油を引き、みじん切りのニンニクとショウガを、フライパンで温める。
  3. 3
    ニンニクの縁の色が変わり始めたら、炸醤(ID:1780034024)、ネギ、豆板醤を入れて、炒める。
    その後、先ほど炒めたナスを入れ、全体に絡めながら炒める。
  4. 4
    具材に火が入ったら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
    その後、もう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせて完成。

おいしくなるコツ

具材、調味料は先に準備しておく。 中華は火入れを手早く。

きっかけ

茄子が安かったので、作ってみました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする