レンジで簡単作りおき♪豚バラブロック肉でラフテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200g
- 長ネギ
- 青い部分、20cm
- 生姜
- 薄切り、4枚
- 本だし顆粒
- 小1/2
- 醤油、酒
- 各大1と1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 茹で汁
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さに切る。耐熱容器に肉、長ネギ、生姜を入れる。そこに浸るくらいの分量外の水を入れてラップしてレンジで6分加熱する。
-
- 2
- ①の茹で汁はアクを取り除き、1/2カップ分だけとっておく。
肉、長ネギは水洗いして水気を切る。
-
- 3
- 耐熱容器に②と残りの材料を入れてラップして15分寝かせる。その後レンジで4分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!