カレー粕漬けのネギ焼き レシピ・作り方

カレー粕漬けのネギ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
太い長ネギを数日漬けておくだけで、好きな時に簡単付け合わせやお酒のおつまみに活用できます

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 酒粕 80g
  • カレーパウダー 小さじ2
  • 醤油または塩 少々

作り方

  1. 1 酒粕とカレーパウダーを食品用保存袋に入れて、外から手でよく揉んで混ぜる。
  2. 2 長ネギは5cmに切り、作り方1の袋に入れてカレー酒粕をよく絡める。
    冷蔵庫に5~10日おく。
  3. 3 食べる前にネギの周りの酒粕をペーパーで拭う。
    径の太いネギなので、縦割りにカットして魚グリルで焼く。
  4. 4 焼き目が着いたら盛り付けて、お好みで塩を指先でふるとか醤油を1~2滴垂らしてお召し上がりください。
    [上写真]使用したカレーパウダー

きっかけ

大変太く立派な長ネギをそのまま味わえるレシピ作り 人参も一緒に漬けておいてスープにも活用できます [参考]酒粕カレースープ 1780033897

おいしくなるコツ

カレーパウダーは、クミンをはじめいろいろな香辛料がミックスになっていて、味付けがしやすいものを使っています。

  • レシピID:1780033916
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酒粕
料理名
カレー粕漬けのネギ焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ★あやぴー★
    ★あやぴー★
    2021/02/07 10:40
    カレー粕漬けのネギ焼き
    焦げてしまいましたが美味しかったです!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/03/21 20:18
    カレー粕漬けのネギ焼き
    長ネギがいい具合に漬かりました♡
    おぉっと!縦割りにカットするの忘れてました笑 勘違い読み間違いが多々あるお年頃だけど共に修行道歩みますっ!ご馳走様でした♡

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