ふきのとうと大根のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
苦みが強いふきのとうもチーズと合わさって食べやすく、あったか大根です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(厚切り)
4切れ
ふきのとうの味噌
40g
参考:1780033865
シュレッドチーズ
40g
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、ふろふき大根を作る要領でかために火を通す。(レンジ加熱でも 鍋で煮てもよい)
  2. 2
    ボールにふきのとうのみそを入れて、端で裂くようにして小片に分ける。シュレッドチーズを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    オリーブ油をグラタン皿に薄く伸ばし、焦げ付かないようにする。
    大根を入れ、上に作り方2を山にして乗せる。
  4. 4
    オーブントースターに入れて焼く。
    チーズがとろけて焦げ始めたら終了。

おいしくなるコツ

作り方1:最後にオーブントースターで10分くらいかけるので、大根は少しかために仕上げておくとよいです。

きっかけ

ふきのとうは甘味噌にしても苦みが強いし、保存してあるのは冷たいのが難点。チーズで緩和し、ふろふき大根感覚で温かい一品にした。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
ふきのとう大根
料理名
ふきのとうと大根のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 19:26
ビッグさん こんにちは 家族に好評でした ナイスレシピですね 美味しかったです (ʘᗩʘ’) 今日はあたたかいを通り越し 暑かったですね
mimi2395
レポありがとうございます ふきのとうは贅沢な春グルメになってしまいましたよね 苦味は緩和して食べやすかったでしょうか 今年は手に入らないなぁ・・・涙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする