ふきのとうと大根のチーズ焼き レシピ・作り方

ふきのとうと大根のチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
苦みが強いふきのとうもチーズと合わさって食べやすく、あったか大根です

材料(2人分)

  • 大根(厚切り) 4切れ
  • ふきのとうの味噌 40g
  • 参考:1780033865
  • シュレッドチーズ 40g
  • オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、ふろふき大根を作る要領でかために火を通す。(レンジ加熱でも 鍋で煮てもよい)
  2. 2 ボールにふきのとうのみそを入れて、端で裂くようにして小片に分ける。シュレッドチーズを加え、よく混ぜる。
  3. 3 オリーブ油をグラタン皿に薄く伸ばし、焦げ付かないようにする。
    大根を入れ、上に作り方2を山にして乗せる。
  4. 4 オーブントースターに入れて焼く。
    チーズがとろけて焦げ始めたら終了。

きっかけ

ふきのとうは甘味噌にしても苦みが強いし、保存してあるのは冷たいのが難点。チーズで緩和し、ふろふき大根感覚で温かい一品にした。

おいしくなるコツ

作り方1:最後にオーブントースターで10分くらいかけるので、大根は少しかために仕上げておくとよいです。

  • レシピID:1780033886
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう大根
料理名
ふきのとうと大根のチーズ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/29 19:26
    ふきのとうと大根のチーズ焼き
    ビッグさん
    こんにちは
    家族に好評でした
    ナイスレシピですね
    美味しかったです
    (ʘᗩʘ’)
    今日はあたたかいを通り越し
    暑かったですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る