ひと手間で絶品!ご飯がすすむ甘辛いわしの水煮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわしの水煮(缶詰)
- 1缶
- コチュジャン
- 小さじ1(お好み)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- ご飯
- 200〜240g
- ごま油
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- コチュジャン、醤油、酒を混ぜ合わせてペースト状にしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、温まったらいわしの水煮を入れ焼き色をつける。
-
- 3
- 表面に焼き色がついたら混ぜ合わせておいた1をフライパンに入れさっと絡める。
-
- 4
- 程よく水分が飛んだらご飯の上に盛り付け、ネギを散らして完成。お好みで追いごま油、追いコチュジャンをしてもOK。
おいしくなるコツ
追いコチュジャンや追いごま油をしても風味が出て美味しいです。
きっかけ
魚くささが苦手な私のアレンジレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません