基本!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- すりごま 20g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ほうれん草は、ボールに水をはって、軽くゆすりながら根の部分を特によく洗い、流水で最後洗い流します。
-
2
鍋にお湯を沸かし、ほうれん草の束の上を持って、根の方を沸騰した湯につけ、ゆっくり10数えてから、全体を鍋に入れます。
そこで、塩をひとつまみ入れます。 - 3 再度、沸騰したら、菜箸で全体をぐるりと混ぜて、ざるに上げます。
- 4 ボールに、すりごま、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜておきます。
- 5 ほうれん草をしっかりしぼって、3㎝くらいに切ります。
- 6 4に、ほうれん草を入れて和えて、お皿に盛り付けたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/02/26 07:37美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
こもたん2020/02/25 14:34味つけ美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)