材料(1人分)
- 大根
- 3センチ
- 厚揚げ
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- ひら天
- 1枚
- ゴボ天
- 1本
- 出汁用に豚細切れ肉(手羽元など好みで)
- 50g
- 糸こんにゃく(結びがなくて)
- 1袋
- 砂糖(糸こんにゃく下処理用)
- 小さじ1
- 水+おでんの素顆粒だし+酒
- 1000cc+1袋+100〜200cc
作り方
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- 1
- 大根は1.5センチの厚みに切り、皮をむき、半月に切り面取りします。
串が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。
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- 2
- 糸こんにゃくは砂糖でよく揉み、洗い流し、1分下茹でし、ざるにあけます。
今回は結びこんにゃくが無くて。あれば結びこんにゃくや板こんにゃくで。
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- 3
- ひら天、ゴボ天、厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけ油抜きし、ざるにあけます。
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- 4
- ゆで卵は殻をむきます。
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- 5
- 鍋に水、おでん顆粒だしの素、酒を入れ、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら中火にしアクが出なくなるまで取り除きます。
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- 6
- 5の鍋に、大根、ゆで卵、厚揚げ、ひら天、ゴボ天、糸こんにゃくを入れ、中火の弱目でコトコト30分煮て、火を止めます。
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- 7
- 冷める間に味が染みます。
朝晩こまめに火を入れながら、頂きます。
出来上がり。
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- 8
- 今回は次の日、じゃがいも 、焼売、
又次の日は、焼き豆腐、生麩など入れて楽しみました。
おいしくなるコツ
冷ますのがいちばんの調味料です。
煮詰まるとお水を出してください。
きっかけ
おでんが食べたくて。