小さくおでん☆一人おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
毎日コトコト具を少しずつ足しながら、一人おでんです‼️
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
3センチ
厚揚げ
1個
ゆで卵
2個
ひら天
1枚
ゴボ天
1本
出汁用に豚細切れ肉(手羽元など好みで)
50g
糸こんにゃく(結びがなくて)
1袋
砂糖(糸こんにゃく下処理用)
小さじ1
水+おでんの素顆粒だし+酒
1000cc+1袋+100〜200cc

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチの厚みに切り、皮をむき、半月に切り面取りします。
    串が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2
    糸こんにゃくは砂糖でよく揉み、洗い流し、1分下茹でし、ざるにあけます。
    今回は結びこんにゃくが無くて。あれば結びこんにゃくや板こんにゃくで。
  3. 3
    ひら天、ゴボ天、厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけ油抜きし、ざるにあけます。
  4. 4
    ゆで卵は殻をむきます。
  5. 5
    鍋に水、おでん顆粒だしの素、酒を入れ、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら中火にしアクが出なくなるまで取り除きます。
  6. 6
    5の鍋に、大根、ゆで卵、厚揚げ、ひら天、ゴボ天、糸こんにゃくを入れ、中火の弱目でコトコト30分煮て、火を止めます。
  7. 7
    冷める間に味が染みます。
    朝晩こまめに火を入れながら、頂きます。
    出来上がり。
  8. 8
    今回は次の日、じゃがいも 、焼売、
    又次の日は、焼き豆腐、生麩など入れて楽しみました。

おいしくなるコツ

冷ますのがいちばんの調味料です。 煮詰まるとお水を出してください。

きっかけ

おでんが食べたくて。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理寄せ鍋簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
温まる 胃に優しい ヘルシー 煮物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 19:59
大根は、やっぱりおでんですね☆ とても美味しいです(*≧∀≦*)
えるみゆちゃん
こんばんは‼️ 大根一位です!!(笑) ありがとうございます‼️
2021/02/14 09:17
とても美味しかったです。
とこっちぃ
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする