ラムレーズンパン(HB利用) レシピ・作り方

ラムレーズンパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ちょっとラムの香りがする大人パン
2種類のレーズン使いがポイントです

材料(4人分)

  • ◎ラム酒(製菓用) 30cc位
  • ◎レーズン 30g
  • ●強力粉 250g
  • ●(仕込み水)ホエー+ラム浸け汁+水 180cc
  • ●砂糖 大さじ2.5
  • ●塩 小さじ1弱
  • ●ショートニング 14g
  • ●イースト 3g
  • レーズン(ラム酒に浸けない分) 20g

作り方

  1. 1 (1週間前)
    ◎ラムレーズンを作る
    レーズンを保存瓶に入れて、ヒタヒタに浸かるようにラム酒を注ぐ。蓋をして冷暗所に1週間置く。
  2. 2 レーズンはラム酒の汁気と分ける。
    レーズンを浸けたラム酒は、ホエーと合わせ 更に水を足して合計180ccの仕込み水になるように準備する。
  3. 3 レーズンは、ラムレーズンと乾燥したままのレーズンを HBに途中で投入できるように準備しておく。
  4. 4 HBのパンケースにハネを取り付ける。
    ●の材料を全ていれて食パンコースで焼く。
    途中、具材投入の時に作り方3のレーズンを入れる。
  5. 5 焼き上がったら、すぐパンケースより取り出し網の上で冷ます。

きっかけ

ホエー(約100cc)は、生クリームからバターを作った時に出た残りを利用しています。 参考レシピ:自家製バター 1780033432

おいしくなるコツ

レーズンをラム酒に浸けたものと、そのままのものと2種類用意しています。 ラム酒に浸けたレーズンは柔らかく、HBでこねられるとすり潰されてしまいます。そこで乾燥レーズンも投入し、焼きあがった時に粒感も見えるようにしています。

  • レシピID:1780033838
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなし
料理名
ラムレーズンパン(HB利用)
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