ラムレーズンパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎ラム酒(製菓用) 30cc位
- ◎レーズン 30g
- ●強力粉 250g
- ●(仕込み水)ホエー+ラム浸け汁+水 180cc
- ●砂糖 大さじ2.5
- ●塩 小さじ1弱
- ●ショートニング 14g
- ●イースト 3g
- レーズン(ラム酒に浸けない分) 20g
作り方
-
1
(1週間前)
◎ラムレーズンを作る
レーズンを保存瓶に入れて、ヒタヒタに浸かるようにラム酒を注ぐ。蓋をして冷暗所に1週間置く。 -
2
レーズンはラム酒の汁気と分ける。
レーズンを浸けたラム酒は、ホエーと合わせ 更に水を足して合計180ccの仕込み水になるように準備する。 - 3 レーズンは、ラムレーズンと乾燥したままのレーズンを HBに途中で投入できるように準備しておく。
-
4
HBのパンケースにハネを取り付ける。
●の材料を全ていれて食パンコースで焼く。
途中、具材投入の時に作り方3のレーズンを入れる。 - 5 焼き上がったら、すぐパンケースより取り出し網の上で冷ます。
きっかけ
ホエー(約100cc)は、生クリームからバターを作った時に出た残りを利用しています。 参考レシピ:自家製バター 1780033432
おいしくなるコツ
レーズンをラム酒に浸けたものと、そのままのものと2種類用意しています。 ラム酒に浸けたレーズンは柔らかく、HBでこねられるとすり潰されてしまいます。そこで乾燥レーズンも投入し、焼きあがった時に粒感も見えるようにしています。
- レシピID:1780033838
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ラムレーズンパン(HB利用)
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2種類のレーズン使いがポイントです