鮭の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
簡単な魚料理

材料(2人分)

●鮭
2切
●生姜千切り
10g
●酒+水(1:1)
100cc
●味噌ダレ
・味噌
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    味噌ダレはあらかじめ合わせておく。その際に、生姜を半分タレに入れる。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、軽く温めておく。
    その後、鮭の皮を下にして弱火で1分焼く。
  3. 3
    水で薄めた酒をフライパンに入れ、すぐ蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    一度鮭を取り出し、水気を拭き取ったあと、タレを弱火で好みの味まで煮詰める。その後、鮭を戻し入れ、絡めながら温める。
  5. 5
    皿に盛り付けて、残りの生姜をのせて完成。

おいしくなるコツ

味の調整は、煮詰め具合で決める。出来る限り味は足さない方が美味しくなる。

きっかけ

魚料理を簡単にのコンセプトで。青魚系は皮が薄いので、焼きの工程は要らないかも。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理味噌塩鮭その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする