だし醤油で☆手羽元と白菜ときのこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 1カップ
- 白菜
- 6枚ぐらい
- えのき
- 1束
- 厚揚げ又は豆腐
- 1個又は1/2丁
- だし醤油
- 1/4カップ〜(加減ください)
作り方
-
- 1
- 鍋に手羽元、水、酒を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取りながら、20分煮ます。
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- 2
-
- 白菜は食べやすく切り、えのきは石づきを切りほぐします。
厚揚げ又は豆腐は食べやすく切ります。鍋に白菜、えのき、厚揚げ、だし醤油を入れ煮ます。
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- 3
- 豆腐の場合は、2を白菜がくたくたするまで煮てから、入れます。
-
- 4
- 15分ぐらい煮て、トロトロなれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を多めが美味です。
きっかけ
白菜が食べたくて。
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