材料(2~3人分)
- 豚肉切り落とし
- 250g
- ごぼう
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 10g
- ●合わせ調味料
- ◯
- ・醤油
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 300cc位
作り方
-
- 1
- 豚肉はそのまま、
玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
ごぼう、生姜は千切りにしておく。
-
- 2
- 合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、
縁が沸々となるまで温める。
-
- 3
- 残りの材料を入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。
-
- 4
- 中火で具材を煮込んでいく。
時間は、汁気が飛ぶまで。
-
- 5
- 随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。
おいしくなるコツ
調理法自体はシンプルですが、煮詰め具合で味を決めているため。慣れが必要かも。
きっかけ
作りおきおかずその1。
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冷凍でも味が落ちにくいので良し。