豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
作っておけば温めて食べられる系おかず。
冷凍でも味が落ちにくいので良し。

材料(2~3人分)

豚肉切り落とし
250g
ごぼう
1/2個
玉ねぎ
1個
生姜
10g
●合わせ調味料
・醤油
大さじ3
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・水
300cc位

作り方

  1. 1
    豚肉はそのまま、
    玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
    ごぼう、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、
    縁が沸々となるまで温める。
  3. 3
    残りの材料を入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
    汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。
  4. 4
    中火で具材を煮込んでいく。
    時間は、汁気が飛ぶまで。
  5. 5
    随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。

おいしくなるコツ

調理法自体はシンプルですが、煮詰め具合で味を決めているため。慣れが必要かも。

きっかけ

作りおきおかずその1。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
豚丼牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする