豚の味噌漬け レシピ・作り方

豚の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
フクロウのてぶくろ
フクロウのてぶくろ
漬け込み時間を含めると時間がかかっていますが、焼くだけなので、工程的にはかなり時短で調理できます。前の日や、当日の朝に漬け込んでおけば、楽ちんですよ

材料(4人分)

  • 豚肉
  • ロース、肩ロース、バラなんでも 500g〜600g
  • 調味料
  • ○味噌 辛口がオススメ 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の調味料を全て混ぜて肉を漬け込みます。
    重なっているお肉の裏面にも味噌だれが付くようにする。
  2. 2 30分以上漬け込みます
  3. 3 フライパンに油をひき、少し味噌だれを取りお肉を焼きます。※油が跳ねやすいので、火加減に注意して下さい
  4. 4 好みで、付け合わせを盛り完成です

きっかけ

義母が教えてくれた物を自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚コマ、豚バラ、ロースお好きな肉の部位、何でも大丈夫です、トンカツ用のロース肉を使用する場合は筋切りをして下さい。漬け込んで余った味噌ダレは、最後フライパンで熱してソースにしてご飯にのせて、味噌豚丼にしてもおいしいです

  • レシピID:1780033665
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
フクロウのてぶくろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • イク9110
    イク9110
    2021.02.28 06:46

    初めまして。「イク9110」と申します。
    2/24、こちらのレシピに「つくったよレポート」を致しましたが、
    レスが頂けないので、心配しています。
    「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
    「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」
    と回答を頂きましたので、これを期している次第です。
    今一度、私のつくレポをご覧頂き、
    ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る