桜えびとネギの湯豆腐❤️簡単でお上品な一品 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豆腐
- 200gくらい
- ネギ
- 1本
- 桜えび
- 5g
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ネギは白い部分は斜め切り、真ん中は輪切り、緑の部分はみじん切りにします。
鍋に水を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、ごま油、醤油、塩、6等分に切った豆腐、ネギ、桜えびを入れ、更に煮ます。
沸騰したら2分程度煮て出来上がり。
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- 3
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- 器に盛り付けて召し上がっても、小さな土鍋などでそのまま召し上がってもいいと思います。
きっかけ
ひとり鍋料理を料理好きなお友達から教わったので作りました。
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ごま油で香りをつけて、お塩と醤油を少々で、とっても上品で簡単な、中華風の湯豆腐の出来上がり!