じゃが芋でバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- <ディップ液>
- ☆アンチョビーペースト 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1.5
- ☆にんにく(みじん切り) 1/2片
- ☆酒粕 小さじ1/3
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆砂糖 小さじ1/3
- 塩 ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
作り方
-
1
じゃがいもは、丸ごと茹でるか電子レンジにかけて中まで火を通す。
お好みで皮をむいてもよいし、そのままでも可。1個を2つ切りにする。 -
2
小鍋に☆のついた材料を全て入れて弱火にかけよく混ぜる。
味をみて塩、マヨネーズ、コンソメを加減しながら加え、溶かす。 -
3
再度、作り方2の鍋を温めて沸いたら小鉢にうつす。
じゃがいもを この小鉢の液にディップしてお召し上がりください。
きっかけ
アンチョビーペーストの利用を考えた。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付のまま茹でるか、蒸すか、レンジにかけて柔らかくしてください。 写真1は、レンジ専用蒸し器です。
- レシピID:1780033616
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- じゃが芋でバーニャカウダ
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