味噌が旨いミソ!醤油ベースの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛すじ
- 下ゆで済、400g
- 大根
- 20cm
- 板こんにゃく
- 300g
- 味噌
- 大1/2
- ▲酒
- 150cc
- ▲醤油
- 50cc
- ▲みりん
- 大2
- ▲砂糖
- 大2
- ▲本だし顆粒
- 小2
- ▲水
- 3カップ+α
- ▲塩
- 小1/2
- ●水
- 適量(2カップ)
- ●生姜
- 千切り、1かけ分
- ●長ネギ(青い部分)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 鍋に肉、●を入れて30分くらい煮込む。途中灰汁が出たら取り除く。
ザルにあけてしっかり水洗いして肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。大根はいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に①、②、▲を入れて蓋をして20~30分煮込む。そこに味噌を溶き入れて更に7~10分煮込む。大根、肉が柔らかくなり、全体的に味がなじんだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんの少しの味噌でコクがアップします!