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味噌が旨いミソ!醤油ベースの牛すじ煮込み レシピ・作り方

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かっぺ4217
板前さんにアドバイスもらいました!
ほんの少しの味噌でコクがアップします!

材料(4~6人分)

牛すじ
下ゆで済、400g
大根
20cm
板こんにゃく
300g
味噌
大1/2
▲酒
150cc
▲醤油
50cc
▲みりん
大2
▲砂糖
大2
▲本だし顆粒
小2
▲水
3カップ+α
▲塩
小1/2
●水
適量(2カップ)
●生姜
千切り、1かけ分
●長ネギ(青い部分)
1本分
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作り方

  1. 1
    鍋に肉、●を入れて30分くらい煮込む。途中灰汁が出たら取り除く。
    ザルにあけてしっかり水洗いして肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に①、②、▲を入れて蓋をして20~30分煮込む。そこに味噌を溶き入れて更に7~10分煮込む。大根、肉が柔らかくなり、全体的に味がなじんだら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく大根簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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