里芋とイカの煮物❤️ほっこり甘辛く レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 5、6個
- やりいか
- 5はい
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ一
- みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は、一口大に切って、水に浸しておく。
やりいかは、腹わたを取り除いて、流水で洗う。
-
- 2
-
- やりいかを一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋に里芋、やりいか、水、醤油、砂糖、酒、みりん、すりおろし生姜を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 落とし蓋をし、沸騰したら、15分煮る。
落とし蓋が無ければ、アルミ箔をふわっとのせれば大丈夫!
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
やりいかが冷凍室にあったのを思い出して、煮物にしました。
甘辛く煮て、おかずにもおつまみにも美味しく頂けます。