シャカシャカ♫自家製バター レシピ・作り方

シャカシャカ♫自家製バター
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
生クリーム200㎖から110gの自家製バターが出来ます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 生クリームは乳脂肪分の高いものが必須です。(乳脂肪分35~45%)
  2. 2 ペットボトルに生クリームを入れる。蓋をきっちりしめて、手に持ってシェイクする。真っ白で何も見えません。
    (本当に”振るだけ”です)
  3. 3 5分位するとあっという間に変化がみられ、シャカシャカ♫振っている音がしなくなります。振り続けると突然、ボタッという音とともに塊が見えてきます。
  4. 4 ボトルの中で、さらっとした乳清とバターの塊に別れたら終了。ペットボトルにハサミを入れて取り出します。バターに塩を混ぜ込む。
    [上写真]バター110g出来上がり
  5. 5 [参考]
    バターと一緒に分離してできた乳清(100cc)
    ジュース材料に使ったり、パン焼きの水代わりに使えます。
    参考:ミルクパン1780033478

きっかけ

買った方が安いかもしれないけれど、自家製出来立てバターは絶品 (生クリーム1パック 200ml 250円)

おいしくなるコツ

※ご注意 分離した後、さらにしつこく振り続けるとせっかくできたバターが分解され二度と塊にならなくなりますのでご注意ください。 トーストにぬるバターは塩味濃い方が美味しく感じます。出来上がった味をみて、塩を少しずつ足して混ぜ込んで下さい。

  • レシピID:1780033432
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
シャカシャカ♫自家製バター
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る