シャカシャカ♫自家製バター レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生クリーム(乳脂肪分36%) 200㎖
- 塩 3g
- 500mlペットボトル 1個
作り方
- 1 生クリームは乳脂肪分の高いものが必須です。(乳脂肪分35~45%)
-
2
ペットボトルに生クリームを入れる。蓋をきっちりしめて、手に持ってシェイクする。真っ白で何も見えません。
(本当に”振るだけ”です) - 3 5分位するとあっという間に変化がみられ、シャカシャカ♫振っている音がしなくなります。振り続けると突然、ボタッという音とともに塊が見えてきます。
-
4
ボトルの中で、さらっとした乳清とバターの塊に別れたら終了。ペットボトルにハサミを入れて取り出します。バターに塩を混ぜ込む。
[上写真]バター110g出来上がり -
5
[参考]
バターと一緒に分離してできた乳清(100cc)
ジュース材料に使ったり、パン焼きの水代わりに使えます。
参考:ミルクパン1780033478
きっかけ
買った方が安いかもしれないけれど、自家製出来立てバターは絶品 (生クリーム1パック 200ml 250円)
おいしくなるコツ
※ご注意 分離した後、さらにしつこく振り続けるとせっかくできたバターが分解され二度と塊にならなくなりますのでご注意ください。 トーストにぬるバターは塩味濃い方が美味しく感じます。出来上がった味をみて、塩を少しずつ足して混ぜ込んで下さい。
- レシピID:1780033432
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- シャカシャカ♫自家製バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません