舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
舞茸の香りとだし汁の旨味が口いっぱいに広がる、手巻き寿司に合うお吸い物です♪

材料(2人分)

舞茸(石づきをカットしてほぐす)
1/2袋
豆腐(さいの目切り)
50g
だし汁
400cc
◆塩
少々
◆みりん
小さじ1/2
◆醤油(減塩タイプ)
小さじ1
◆酒
小さじ1/2
三つ葉(結ぶ)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、舞茸、豆腐を順に加え火を通す。
  2. 2
    1に◆を加え味を整える。
  3. 3
    お椀に2を注ぎ、三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

舞茸の香りとだし汁の旨味が相まって 美味しくなります。 醤油は減塩タイプを使用しています。 お好みで調味料の量は加減して下さい。

きっかけ

手巻き寿司の味を引き立てるお吸い物を考えた。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする