材料(2人分)
- 舞茸(石づきをカットしてほぐす)
- 1/2袋
- 豆腐(さいの目切り)
- 50g
- だし汁
- 400cc
- ◆塩
- 少々
- ◆みりん
- 小さじ1/2
- ◆醤油(減塩タイプ)
- 小さじ1
- ◆酒
- 小さじ1/2
- 三つ葉(結ぶ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、舞茸、豆腐を順に加え火を通す。
-
- 2
- 1に◆を加え味を整える。
-
- 3
- お椀に2を注ぎ、三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
舞茸の香りとだし汁の旨味が相まって
美味しくなります。
醤油は減塩タイプを使用しています。
お好みで調味料の量は加減して下さい。
きっかけ
手巻き寿司の味を引き立てるお吸い物を考えた。
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