舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

舞茸と豆腐のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
舞茸の香りとだし汁の旨味が口いっぱいに広がる、手巻き寿司に合うお吸い物です♪

材料(2人分)

  • 舞茸(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
  • 豆腐(さいの目切り) 50g
  • だし汁 400cc
  • ◆塩 少々
  • ◆みりん 小さじ1/2
  • ◆醤油(減塩タイプ) 小さじ1
  • ◆酒 小さじ1/2
  • 三つ葉(結ぶ) 少々

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、舞茸、豆腐を順に加え火を通す。
  2. 2 1に◆を加え味を整える。
  3. 3 お椀に2を注ぎ、三つ葉を添える。

きっかけ

手巻き寿司の味を引き立てるお吸い物を考えた。

おいしくなるコツ

舞茸の香りとだし汁の旨味が相まって 美味しくなります。 醤油は減塩タイプを使用しています。 お好みで調味料の量は加減して下さい。

  • レシピID:1780033426
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る