舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- 豆腐(さいの目切り) 50g
- だし汁 400cc
- ◆塩 少々
- ◆みりん 小さじ1/2
- ◆醤油(減塩タイプ) 小さじ1
- ◆酒 小さじ1/2
- 三つ葉(結ぶ) 少々
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、舞茸、豆腐を順に加え火を通す。
- 2 1に◆を加え味を整える。
- 3 お椀に2を注ぎ、三つ葉を添える。
きっかけ
手巻き寿司の味を引き立てるお吸い物を考えた。
おいしくなるコツ
舞茸の香りとだし汁の旨味が相まって 美味しくなります。 醤油は減塩タイプを使用しています。 お好みで調味料の量は加減して下さい。
- レシピID:1780033426
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません