コクのある味噌仕立てのけんちん汁❤️ある物で♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋★
- 4個
- 大根★
- 100g
- 人参★
- 50g
- 椎茸★
- 1枚
- ごぼう★
- 2分の1本
- 鶏もも肉★
- 50g
- ほうれん草
- 30g
- 豆腐
- 300g
- 昆布だしの素
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
ごぼうもささがきにして、水にさらし、アクを抜く。
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- 2
- 大根と人参は、イチョウ切り、椎茸は、薄切りにする。
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- 3
- 鶏もも肉は、細かく切っておく。
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- 4
- 鍋に胡麻油をひいて、★のついた1〜3の具材を全て入れて炒める。
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- 5
- 鍋に水とだしの素を加えて20分程度煮る。
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- 6
- さいの目に切った豆腐と、ざく切りしたほうれん草を加える。
一煮立ちしたら、味噌を加えて溶かし、数分煮込んで出来上がり。
きっかけ
里芋のお味噌汁が美味しい!って聞いたので、けんちん汁の味噌仕立てにしました。
最初に具材炒める時も、胡麻油を使うと、風味が更にアップします!