かさ増し豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃーご30
えのきでかさ増し!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
300g
たまねぎ
1個
えのき
1/2株
サラダ油
大さじ1
200ml
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    えのきは、根元を切り落として、半分の長さに切る。
  3. 3
    フライパンを熱して、サラダ油を引き、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ってきたら、たまねぎとえのきを入れて炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ以外の調味料と水を入れて煮る。
  6. 6
    全体によく火が通ったら、醤油を入れて、さらに煮る。
  7. 7
    汁気が半分くらいになるまで煮込む。
  8. 8
    丼にご飯を盛り、その上に具を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

具はしっかり煮て、味がよく染みるようにします。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
豚丼えのき玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする