材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- えのきは、根元を切り落として、半分の長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンを熱して、サラダ油を引き、豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ってきたら、たまねぎとえのきを入れて炒める。
-
- 5
-
- たまねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ以外の調味料と水を入れて煮る。
-
- 6
-
- 全体によく火が通ったら、醤油を入れて、さらに煮る。
-
- 7
-
- 汁気が半分くらいになるまで煮込む。
-
- 8
-
- 丼にご飯を盛り、その上に具を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
具はしっかり煮て、味がよく染みるようにします。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません