大根餅のコンソメスープ(リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
市販品や作ったコンソメスープの残り(具無し)を使って ちょっとリメイク

材料(2人分)

コンソメスープ(市販品)
500cc
大根
200g
片栗粉
大さじ3
塩・胡椒
少々
ドライハーブや小葱(無くてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    市販品のコンソメスープの残りを活用(玉葱の小片が少し残っていた)
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろす。しっかりと絞り、ボールに入れる。片栗粉、塩、胡椒を入れて 良く混ぜる。片栗粉は少しずつ加える。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を消す。
    作り方2のぷよぷよと固まった大根餅をスプーンですくい、湯に落として固める。
  4. 4
    温め直したコンソメスープに固まった大根餅を入れて、弱火で数分煮る。
    盛り付け、もしあれば小口切りした小葱やハーブなどを飾りに散らす。

おいしくなるコツ

市販品コンソメは、粉を水に溶くだけのものや缶詰などを使っています。 大根餅をおろした状態で作るのがポイント。コンソメに入れたとき、成形しきれなかったおろしがふわっと広がり綺麗です。

きっかけ

具の少ない市販品でも 具材追加でリメイク料理。市販品のコンソメは味が濃いので、大根を加えて味を和らげ、お腹にも良い大根おろしを加えた。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
大根コンソメスープ
料理名
大根餅のコンソメスープ(リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする