2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし レシピ・作り方

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きのこのみみ
お正月の鯛の塩焼きが余ると、アラで出汁をとり身をほぐして鯛めし‼️
みんながつくった数 8

材料(4人分)

2合
鯛の塩焼き残り
1/2尾分とあら
ID1780033335↑
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○あらの出汁↑
315cc
○塩
小さじ1/3
出汁昆布
1枚

作り方

  1. 1
    米は研ぎザルに開けます。
  2. 2
    鯛の塩焼きの身はほぐし取り出しておきます。
  3. 3
    鍋に水3カップを入れ火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れ、再び沸いたら、中火で灰汁を取りながら10分ほど煮て、ザルに開け、汁だけを取り出します。
  4. 4
    3の荒熱が取れたら、
    炊飯器に米、○を入れ2合目のメモリに合わせ、出汁昆布を乗せ、炊飯器オン!で炊きます。
  5. 5
    炊き上がると、鯛の身を入れ5分ほど蒸らします。
  6. 6
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

アラ汁を作るときはアクが出なくなるまで、煮て下さい。

きっかけ

鯛の塩焼きが、余りましたので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理焼き魚その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 リメイク 炊き込みご飯 夜食
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/12 10:18
出汁をとれるようなアラじゃなかったので、出汁は昆布茶代用。お上品なおいしい炊き込みご飯になり嬉し(*^-^*)
森くまママ
おはようございます‼️ 美味しそうです〜!!!! いつもありがとうございます‼️
2021/01/03 10:36
鯛の塩焼きの残りを使って作ってみました。 炊飯器にアラを入れるだけで簡単にできるので良いですね。 炊き上がった時の香りがよくて、ダシが出ていて美味しかったです。
frey-9
こんにちは‼️ アラから良い出汁出ますよね!!!! いつもありがとうございます‼️

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