2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の塩焼き残り
- 1/2尾分とあら
- ID1780033335↑
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○あらの出汁↑
- 315cc
- ○塩
- 小さじ1/3
- 出汁昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- 米は研ぎザルに開けます。
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- 2
- 鯛の塩焼きの身はほぐし取り出しておきます。
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- 3
- 鍋に水3カップを入れ火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れ、再び沸いたら、中火で灰汁を取りながら10分ほど煮て、ザルに開け、汁だけを取り出します。
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- 4
- 3の荒熱が取れたら、
炊飯器に米、○を入れ2合目のメモリに合わせ、出汁昆布を乗せ、炊飯器オン!で炊きます。
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- 5
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- 炊き上がると、鯛の身を入れ5分ほど蒸らします。
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- 6
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
アラ汁を作るときはアクが出なくなるまで、煮て下さい。
きっかけ
鯛の塩焼きが、余りましたので。