炊飯器で簡単!ひき肉で中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!ひき肉で中華おこわ風炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
安価な豚ひき肉で中華おこわ風に仕上げました

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 豚ひき肉 200g
  • 人参 6cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●酒、醤油 各大2
  • ●砂糖 大1
  • ●おろし生姜 大1/2
  • ▲水 適量
  • ◯酒 大2
  • ◯鶏がらスープの素 小1
  • ◯醤油 大1
  • ◯オイスターソース 大3

作り方

  1. 1 米はといで、分量外の水に3時間以上浸してザルにあける。
  2. 2 人参、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに肉、玉ねぎ、●を入れて炒める。全体的に味が馴染んだら火を止めて、汁気が出ていたら、肉と汁に分ける。
  4. 4 炊飯器に①、◯を入れて米と同量の目盛りより1㎜くらい少なく▲(③の汁と合わせた分量にする)を入れる。そこに人参、③の肉を入れる。
  5. 5 炊飯器で炊き込みご飯モードもしくは白米モードにして、スイッチオン。
    炊き上がったらそのまま5分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780033269
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る