材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/2株
- もやし
- 1/3袋
- 豆腐
- 1/3丁
- 白滝
- 1/2〜1袋
- 豚薄切り肉
- 80g
- *水
- 270cc
- *鍋つゆ濃縮(赤から鍋)
- 2袋
- *すりにんにく
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切ります。
えのきは石づきを切ります。
もやしは洗いざるにあけます。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 白滝は塩もみし、1分下ゆでし、水洗いし、ざるにあけます。
-
- 3
- 鍋に水、酒、すりにんにく、鍋つゆの素を入れ、白菜、えのき、白滝入れ煮ます。
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- 4
-
- 野菜が煮えたら、豚肉、豆腐、もやしを入れ、火が入ると出来上がり。
-
- 5
- ネギを乗せて。
締めはうどん、ラーメン、雑炊なんでも!
おいしくなるコツ
酒とすりにんにくで旨味増します。
きっかけ
寒かったので。
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今回は辛鍋つゆで簡単に!