鶏モモでローストチキン レシピ・作り方
![鶏モモでローストチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6d0a53beaa39b352554accca038e8729d90e1b8.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- クレイジーソルト 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 白ワイン(赤でも日本酒でも) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5cmくらい
- にんにくスライス 5枚くらい
作り方
-
1
鶏モモにクレイジーソルトをよく擦り込みます。
-
2
ビニール袋に調味料を入れる。
袋を外から揉む感じで、調味料を混ぜておく。
はちみつが固まってなければいいです。 -
3
鶏モモを入れ、少し揉む。
出来るだけ空気を抜いて、袋の口をしばる。
冷蔵庫で1時間以上置いておく。
時々ひっくり返すといいです。 -
4
クッキングシートの四隅をねじり、皿を作って、鶏肉を入れる。
皮が上です。
オーブンで焼く。
200度で20分くらい。 -
5
出来上がり!
切る時は、皮を下にしてササッと切ります。
きっかけ
クリスマスメニューです!
おいしくなるコツ
我が家は、付け合わせの野菜が多めなので、肉は少なめかもしれません^^; 調味液はそのままで、鶏モモ肉をもう1枚増やしても大丈夫です。
- レシピID:1780033220
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません