ほっこり!手羽元参鶏湯風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃーご30
風邪ひきそうな時は、これ!

材料(4人分)

手羽元
12本
ねぎ
2本
しいたけ(直径3㎝くらいのもの)
8個
2000ml
しょうが
30g
にんにくスライス
5枚
60ml
鶏がらスープの素
大さじ1.5
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは2㎝幅くらいのななめ切りにする。
  2. 2
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    椎茸はいしづきを取っておく。
    大きな椎茸を使うときは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水、しょうが、にんにく、ねぎ、手羽元、しいたけを入れて加熱する。
    沸騰したら、アクを取り除く。
  5. 5
    洗ったもち米、酒、鶏がらスープの素、塩を加えて煮る。
    弱火で40分。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でずーっと放っておくだけの簡単レシピ! 生姜とねぎはたっぷりと!

きっかけ

ほっこり温まるレシピです!

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
サムゲタン中華スープ・鶏ガラスープの素生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)手羽元

このレシピを作ったユーザ

にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする