白菜の柚子和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(柔らかい葉先のみ) 1/8個
- 柚子 1/4個
- 米油 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 小葱(無くてもOK)) 2本
作り方
-
1
<前日に準備>
柚子は、皮の裏側の白い部分を削り落とし、皮部分を千切りにする。実は絞り汁をとる。
絞り汁、柚子の皮、蜂蜜を一緒に蓋付き容器にいれて、冷蔵庫に漬けおきしておく。 -
2
白菜は、葉先の柔らかい部分を使う。
ボールに手で葉先を一口サイズにちぎっていれる。 - 3 白菜に作り方1の柚子と蜂蜜を漬け汁ごとかける。さらに醤油、米油、胡麻油をよく混ぜてかける。
-
4
小葱を3㎝位に切って加え、塩をふって全体を和える。
盛り付ける。
きっかけ
冬至で柚子が買えたので。ドレッシングに利用。
おいしくなるコツ
小葱は彩りのアクセントなので、他の色野菜に替えてOK。くせのない、香りの無い方が良いです。ベビーリーフ、紫キャベツなど 油は胡麻油だけだと香りが強くなるので、米油と半々にしています。
- レシピID:1780033204
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 料理名
- 白菜の柚子和えサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/01/28 20:40わぁ~♡爽やかな柚子の風味がお口に広がります♡白菜は生で食べても美味しいね♡昨夜の強風で玄関マットが吹き飛んでました!そちらは大丈夫?