白菜の柚子和えサラダ レシピ・作り方

白菜の柚子和えサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柚子の香りと蜂蜜の甘味が爽やかな、手作りドレッシングでいただく白菜のサラダ 甘いサラダです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <前日に準備>
    柚子は、皮の裏側の白い部分を削り落とし、皮部分を千切りにする。実は絞り汁をとる。
    絞り汁、柚子の皮、蜂蜜を一緒に蓋付き容器にいれて、冷蔵庫に漬けおきしておく。
  2. 2 白菜は、葉先の柔らかい部分を使う。
    ボールに手で葉先を一口サイズにちぎっていれる。
  3. 3 白菜に作り方1の柚子と蜂蜜を漬け汁ごとかける。さらに醤油、米油、胡麻油をよく混ぜてかける。
  4. 4 小葱を3㎝位に切って加え、塩をふって全体を和える。
    盛り付ける。

きっかけ

冬至で柚子が買えたので。ドレッシングに利用。

おいしくなるコツ

小葱は彩りのアクセントなので、他の色野菜に替えてOK。くせのない、香りの無い方が良いです。ベビーリーフ、紫キャベツなど 油は胡麻油だけだと香りが強くなるので、米油と半々にしています。

  • レシピID:1780033204
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず白菜
料理名
白菜の柚子和えサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/28 20:40
    白菜の柚子和えサラダ
    わぁ~♡爽やかな柚子の風味がお口に広がります♡白菜は生で食べても美味しいね♡昨夜の強風で玄関マットが吹き飛んでました!そちらは大丈夫?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る